Лекторы 10 Школы — Андрей Кузнецов

А мы продолжаем выкладывать карты на стол (и пока у нас сплошные козыри)! Сегодня я рад сообщить, что в качестве лектора на нашей Школе выступит наш давний друг — научный сотрудник центра STS Европейского университета в Санкт-Петербурге, к.соц.н. Андрей Кузнецов.

Тема — «Микробы, вирусы и общество: эпидемии и социальная связь в классической и современной социологической теории»

Подробнее:
«Как связаны между собой социология, бактериология, эпидемиология и социальная статистика? Где были микробы и вирусы до Пастера и Бейеринка? Как «открытие» микроскопических нечеловеческих сущностей позволяет понять и переопределить характер социальной связи между людьми? Почему текущая пандемия неоднородно протекает в различных участках глобального мира? Почему COVID-19 не действует везде одинаково?

Отвечая на эти вопросы, в лекции будут затронуты методологические и теоретические вопросы. В методологическом плане мы поговорим об общем контексте возникновения социологии, эпидемиологии, бактериологии и социальной статистики в конце XIX в. Мы обратим рассмотрим то, как эти области обменивались понятиями, проблемами, метафорами и исследовательские приемами.

В теоретическом плане мы поговорим о том, как представления о заразности, вирулетности, о связи между богатством и здоровьем участвовали в концептуализации социальной связи в классической социологии. Рассмотрим, какую роль в этом сыграли понятия контакта, взаимодействия и мобильности в классической и современной социологии. Мы также обсудим то, почему текущая пандемия и свойства COVID-19 являются собственно социологическими проблемами, а также почему биологические и коммуникативные эпидемии не следует рассматривать как развивающиеся в пустом пространстве, в котором на их препятствии нужно поставить сдерживающие барьеры».