Новости

На Youtube-канале Школы появились новые записи!

Дорогие друзья! Рады сообщить, что мы начали подгружать на наш канал записи лекций 12 Ежегодной социологической школы.

Уже полностью загружены и готовы для ознакомления:

  • «Адские создания» или «другая ветвь цивилизации»? — лекция Ольги Бредниковой
  • «Создавая словарь по теории медиа…» — лекция Ольги Сергеевой

Как исследовать повседневную этничность в сельских сообществах: проблемы теории и методологии

Цель лекции показать сложность взаимодействия теории и методов в ходе исследования повседневной этничности в сельских сообществах. Данную проблему мы рассмотрим на примере наших полевых исследований метисных идентичностей и сообществ Байкальской Сибири. Лекция будет состоять из трех взаимосвязанных частей. В первой части мы раскроем возможности и ограничения различных теорий этничности в изучении сельских сообществ. Особое внимание будет уделено взаимодействию категорий, которые создаются государственными агентами, учеными с понятиями об этничности сельских жителей. Во второй части мы расскажем, во-первых, как мы столкнулись в поле с проблемой «профессиональных информантов» и каким образом мы ее преодолели с помощью количественных методов, во-вторых, как эмпирический материал, полученный посредством новой методики, заставил нас переосмыслить теоретический подход. В третьей части мы поделимся со слушателями опытом коммуникации городских социологов с жителями сел. Что делать, когда на вас спускают собак или когда респонденты в ужасе разбегаются и прячутся от исследователя? Как помогает магазин, кладбище и «стеклянные бусы» в установлении контакта с людьми?

Формы профессионального знания

В центре экспертной власти профессионалов находится обладание профессиональным знанием, которое долгое время легитимировалось прежде всего имеющимся креденциалистским ресурсом в виде сертификатов о прохождении специализированного обучения чаще всего университетского уровня. Размывание сложившегося социального консенсуса относительно профессионализма и его источников заставляет провести теоретическую ревизию данного взгляда на природу профессионального знания, а для этого требуется категоризация форм знаний, используемых профессионалами в своей практической деятельности. В лекции будет показано то какие формы профессионального знания анализируются в социологической перспективе, какие нормативные, эпистемические и социальные вызовы возникают при их применении и как может быть изучено профессиональное знание.

Ридер:

  1. Абрамов Р.Н., Груздев И.А., Терентьев Е.А. Академическая профессия и идеология «медленной науки» // Высшее образование в России. 2016. № 10. С. 62-70.
  2. Сакс М. Неовеберианство и профессии// Социологические профессии, 2020, №6, с.28-40.

Как социология науки разгадывала «языковые игры» учёных

Мы знаем, что исследования науки как особой культуры показали почти безграничные возможности интерпретации правил и норм в процессе языкового взаимодействия между учеными и, шире, в процессе создания конвенционального языка наук(и). Мы поговорим о том, как оказались связаны Витгенштейн, Уинч, Блур, этнометодологи и конструктивисты.

Ридер: Глава 5 из книги Питера Уинча «Идея социальной науки»

Пожилой, старый, старший…

Почему пожилые стали привлекать все большее внимание в последние годы? Увеличилось число обозначений для них, попытки найти правильные возрастные рамки или «не дискриминирующее» обозначение.

Ведь пожилые были всегда, но они существовали на границе или даже за границей как социального мира, так и социальных наук. И сегодня «вырвать» пожилых из институциональной принадлежности медицине, равно как и убедить самих пожилых, что фраза «в моем возрасте полагается…» бессмысленна, довольно трудно… Впрочем, сложилась стереотипизация как пожилых, так и молодых, и язык социальных наук помогает справиться с новыми социальными процессами, загоняя их в «старые меха». Причем сегодня новыми явлениями, которым ищется для понимания этот самый язык, является пожилой или старый человек, а также глобальный процесс старения. Стереотипом является представление, что преобладание детей и молодежи является прогрессивным и ведущим к развитию общества. В этом символическом пространстве исчезла, т.е. потеряла значение, взрослость, некогда мыслившаяся как длительный период расцвета. Что происходит и как язык переформатировал для нас картину социального мира?

ВАЖНО!

Уважаемые коллеги! Полученные заявки рассмотрены и в течение пары дней Вы получите письмо от Оргокомитета. Однако, по просьбам тех, кто не успел подать заявку в указанные сроки, мы продлеваем дедлайн до 29.10.

31.10 будет объявлен итоговый состав участников. Ждем встречи с вами!

От иллюстрации к репрезентации: визуальный анализ в современной социологии

К периферии социологической дисциплины следовало бы отнести сегодня так называемые визуальные исследования и визуальные методы, несмотря на то, что ещё десятилетие назад данное направление вызывало ажиотаж и регулярно прирастало временными попутчиками, стремившимися внести свой вклад и выдать наукообразную интерпретацию тех или иных визуальных артефактов. Использование визуальных образов в социологическом описании и анализе традиционно вызывает скепсис в научном сообществе, и это не случайно. Как это ни удивительно, в современном мире, полном изображений и репрезентаций, до сих пор нет консенсуса по поводу научных методов, позволяющих производить верифицируемое знание. Однако это не означает, что на попытках развивать визуальный анализ стоит ставить крест. Мы поговорим о возможностях, проблемах и перспективах обращения к изображениям в социологической практике.

«Адские создания» или «другая ветвь цивилизации»?

В эпоху антропоцена, понимание важности которой многократно усилила пандемия, человек переосмысляет свою позицию антропоцентричности. Ныне переопределяются отношения людей и животных или, более широко, людей и «не-человеков» (unhumans). В фокусе выступления – взаимоотношения человека и насекомых, обитающих в наших домах. Осознание факта, что ты «не один дома», переживается очень эмоционально. Человек вынужден выбирать стратегии сосуществования или борьбы с крошечными, почти незаметными существами, переопределять границы себя и своего пространства. В лекции будут представлены результаты проекта «Primus inter Pares?» («Первый среди равных?», финансирование фонда Коне), посвященного исследованию соседствования людей с клопами и тараканами.

Особое внимание в лекции будет уделяться работе с языком при анализе собранных данных и при формулировании результатов исследования, в частности работе с риторикой и метафорами в нарративах интервью и эффектов этнографического и плотного описания эмпирического материала.

Язык городских исследований: где скрываются неравенства, этноцентризм и неоколониализм?

Язык классических городских теорий сформировался в исследованиях западных ученых о западных городах. Но что происходит, когда эти теории некритически применяются для анализа городских процессов за пределами Западной Европы и Северной Америки? Какие структурные неравенства и дисциплинирующие эффекты порой прячутся за ключевыми понятиями доминантного дискурса городских исследований? Какую неожиданную карьеру делают понятия, «дрейфующие» из фундаментальной науки в городское планирование и управление? Как внимание урбанистов к языку поля может помочь избежать драматических ошибок в городской (социальной) политике? Обсуждая с участниками Школы эти сюжеты, я бы хотела сформировать у нас большую чувствительность к моральным, нормативным и идеологическим коннотациям внешне нейтрального языка городских исследований и критически осмыслить его непроблематичное использование.

«Делая знакомое неизвестным, а неизвестное знакомым»: о приёме остранения в социальных науках

Социальный учёный, чтобы подвергнуть интересующий его феномен анализу, должен произвести череду операций, призванных облечь конкретный социальный феномен в понятную форму. Однако чтобы что-то стало понятным, оно изначально должно быть неизвестным. Это особенно справедливо, когда исследование проводится внутри собственного общества, что открывает доступ к «замыливанию» взгляда, ко всяческого рода слепым пятнам. Такую ситуацию вовлечения в самопонятное помогает устранить одна из первичных техник в арсенале социологов, психологов, антропологов и других специалистов. Я предлагаю поговорить о технике социального остранения, призванием которой является сделать застывшие и мнимо-неизменные формы социального опыта подвижными; она позволяет увидеть в заскорузлых, кристаллизованных феноменах нечто случайное и податливое. Чтобы проиллюстрировать, о каких застреваниях опыта идёт речь, я использую удачную формулировку Виктора Шкловского, показывающую, как это происходит в обыденной жизни: «Вещи, воспринятые несколько раз, начинают восприниматься узнаванием: вещь находится перед нами, мы знаем об этом, но её не видим. Поэтому мы не можем ничего сказать о ней» … «Так пропадает, в ничто вменяясь, жизнь. Автоматизация съедает вещи, платье, мебель, жену и страх войны». Приём, который вводит Шкловский, противодействует автоматизации восприятия, мышления, воображения, действия и речи. Речь не идёт о смене теоретической оптики или тем более отказе от неё, речь о смене перспективы, о переключении взгляда, о смысловом перевороте. На лекции я предлагаю проследить историю происхождения этой техники, её заимствование из сфер деятельности литераторов и литературоведов, художников, лингвистов и философов, и её проникновение в сферу социальных наук различными окольными путями, а также те способы, которыми мы можем пользоваться, чтобы делать знакомое неизвестным, а известное – знакомым.

Церемониальная перспектива в изучении академического письма

Гоффман утверждал, что в любом социальном взаимодействии присутствуют два слоя – предметный (который обычно является основной официального определения ситуации) и церемониальный, связанный с созданием и воссозданием идентичностей участников. Так, официально, научная коммуникация служит целям обмена информации. Ее побочным продуктом, однако, являются идентичности ее участников как продуктивных или непродуктивных, влиятельных или безвестных, заслуживающих или не заслуживающих доверия ученых. Мы можем сказать, однако, что в условиях, когда наши профессиональные перспективы и статус зависят от того, удастся ли нам утвердить благоприятное определение своей идентичности, церемониальная логика может доминировать над предметной. В докладе предполагается рассмотреть некоторое количество исследований, анализирующих академическую жизнь под этим углом – изучение академического письма в прагматической традиции, обращение Говарда Беккера к понятию «авторской персоны» и исследования научного поиска информации как «игры угадывания» (guessing game).

Чтение:
1. Myers, G. (1989). The pragmatics of politeness in scientific articles. Applied Linguistics, 10(1), 1-35.
2. Crompton, P. (1997). Hedging in academic writing: Some theoretical problems. English for Specific purposes, 16(4), 271-287.
3. Becker, H. S. (2008). Writing for social scientists: How to start and finish your thesis, book, or article. University of Chicago Press.
4. Sokolov, M. (2022). The art of ignoring others’ work among academics: A guessing game model of scholarly information search. Social Studies of Science, 03063127221119808.
(или: Соколов, М. (2021). Наука как церемониальный обмен: теория пространств внимания, академического статуса и символической борьбы. Социологическое обозрение, 20(3), 9-42.)

Исследования социальных и гуманитарных наук: карта теоретических подходов

В отличие от исследований естественных наук и технологий (#Science and #Technology Studies – #STS), которые сложились как отдельное академическое поле еще на рубеже 1970–1980-х гг., исследования социальных и гуманитарных наук (#Social Science and #Humanities Studies – #SSHS) начали формироваться в качестве такового только в последнее десятилетие. Несмотря на усилия по координации коллективной работы ученых из разных дисциплин и стран, данное поле остается пространством конкуренции сразу нескольких теоретических подходов, каждый из которых по-разному представляет себе наиболее важные стороны наук о человеке как социальном феномене. Различия в понимании объекта в них дополняются разными имплицитными нормативными представлениями о роли ученых в обществе. Данная лекция познакомит слушателей с содержанием этих подходов.

После «родства»: 5 историй о понятиях и оптике в социальной антропологии

Слова обладают силой организовывать нашу жизнь. Они могут не только напрямую побуждать к какому-то действию, но и отсылать к мириадам не всегда очевидных на первый взгляд историй, образов, опытов, побуждений, желаний, страхов и надежд, стоящих за этими словами. Научные понятия, рассмотренные в таком контексте, представляют не меньший интерес: история понятия, его рождения, смерть и критика – это не столько история слова, сколько истории людей, которые его использовали, истории научных взглядов, которые его породили или оказались порождены самим понятием, история времени и места – координат, в которых данное понятие возникло (или погибло). Научное понятие и способы его использования – это только дверь, за которой, утопая в полутени, скрывается длинный и петляющий коридор, рассказывающий нам о мире, в котором мы живем и – что, может быть, далее более важно – о нас самих.

В рамках занятия мы попробуем приоткрыть пару дверей, чтобы проследить историю нескольких научных категорий, которые были или являются ключевыми для антропологического понимания родства. Как мы можем определить «родство», и в чем проблема категории «фиктивное родство»? Почему возникли такие понятия как «relatedness» и «kinnig», и какова их судьба? Почему сейчас так популярно понятие «забота», и на какие актуальные проблемы современного общества оно указывает? Нашей основной задачей будет проанализировать в каких социальных, культурных, политических контекстах возникает то или иное понятие, как их отражает и как влияет на последующие научные понятия и повседневные представления.

В этом году на нашей Школе выступит Ирина Юрьевна Крецер – социальный антрополог, кандидат социологических наук, доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Участник международных конференций и автор книжных рецензий по проблематики современных исследований родства. Медиа и веб координатор сети «Возраст и поколения» (AGENET) Европейской ассоциации социальных антропологов (EASA).

Область научных интересов: #социальная антропология, #антропология семьи и родства, #родство и #мобильность, родство и ИКТ.

На канал добавлено ещё три лекции 11-й Школы!

1. Юрий Рыков — «Цифровое фенотипирование в исследованиях здоровья и социальных науках»

2. Роман Романов — «Избирательная кампания как опыт коллективного воображения»

3. Анна Самокиш — «Конструируя себя (не)реального. Воспоминания учёных и как их читать.

Мы добавили лекции второго дня!

Доброго утра, друзья!
Предлагаем вашему вниманию записи лекций второго дня Школы…

Итак, что можно посмотреть:

1. Римма Тангалычева «Кино для социальных изменений: современный южнокорейский кинематограф».

2. Дарья Васильева «Между звуком и шумом. Разговор о формировании городских саундскейпов».

3. Дмитрий Муравьёв «Как изучать воображение вместе с технологиями? Вопросы теории и метода в концепции «социотехнических воображаемых»».

На YouTube-канале Ежегодной социологической школы появились новые записи!

Доброго вам утра!

Пока готовятся сертификаты для участников, а анкета финального опроса по результатам школы ждёт согласования — мы потихонечку выкладываем часть лекций последней Школы в открытый доступ!

Я уверен, что для многих станет хорошей новостью тот факт, что все лекторы, выступавшие в первый день нашего мероприятия, дали согласие на публикацию видеозаписей лекций. Поэтому мы выгрузили записи из облака Zoom, самую малость обработали звук, перекодировали видео под требования YouTube и опубликовали всё на нашем канале.

Итак, что вы можете посмотреть в записи уже сейчас:

1. Дмитрий Иванов «Современное общество: от виртуализации к дополненной реальности».

2. Оксана Силантьева «(Не)реальность взаимопонимания: иллюзии медиакоммуникации»

3. Ольга Логунова «Нереальная реальность:
«сказочный мир» селебрити в социальных медиа»

4. Мария Рикитянская «Медиа и аудитории в
исторической перспективе: от периодических изданий
до социальных сетей»

5. Екатерина Орех «ВоОБРАЗим своих и определим
чужих: как в раннесовесткой плакатной пропаганде конструировали социальные типажи»

Хайдеггер и Толкиен: две философии, одна модель социологического воображения

Мы заканчиваем публикацию анонсов предстоящих встреч и переходим к формированию расписания. Хотим напомнить, что у вас остаётся 10 часов для подачи заявки на Социологическую школу! Как видите, в этом году у нас очень сильный состав спикеров, так что не стоит упускать такой возможности!

Мы рады приветствовать журналиста и социолога Константина Гаазе, представляющего Московский философский кружок. Встреча «Хайдеггер и Толкиен: две философии, одна модель социологического воображения» затронет крайне интересный аспект социологического теоретизирования и воображения. Каждый из этих авторов интересен и популярен в социологической среде, но объединение обоих в рамках одного разговора — это новый уровень.

Вот краткий анонс:
Вещи, буквально рвущиеся попасть в руки человеку, казалось бы, можно интерпретировать как нечто объединяющее Джона Рональда Роула Толкиена и Мартина Хайдеггера. Но на самом деле их идеи об агентных вещах имеют принципиально разную природу. Говоря языком Толкиена, Хайдеггер утверждает, что все молотки в мире – это молоты Тора, по крайней мере, в потенции. Нужно просто найти свой, то есть правильный молоток. Толкиен, говоря языком Хайддегера, боится подручности, как огня. Есть только один способ заполучить аутентичную вещь, которая не поработит: сделать ее своими руками.

Но если речь пойдет о макросоциологическом видении, о модели социологического воображения, которая приводит в движение народы, расы (в случае Толкиена) и, шире, историю, между Толкиеным и Хайдеггером обнаруживается совсем другое, более глубокое сходство. Оба предпочитают «историцизму» моральную историю, забытый, но постепенно реанимируемый в начале 21 века социологический жанр, описывающий социальный мир как игру регистров добра и зла, порчи и восстановления, восхождения к спонтанной гармонии или обрушения в управляемый хаос. Именно в таком духе я предлагаю прочесть злосчастные «Черные тетради» Хайдеггера и культовую трилогию Толкиена «Властелин колец».

Мифоконструирование как коммуникативная практика: тайная сила рекламы

Смотришь что-нибудь на Youtube без оплаченной подписки или ретроградненько щёлкаешь телевизионные каналы, а каждые 10 минут показывают рекламу — те небольшие видеовставки, где люди с завидной регулярностью покупают новый стиральный порошок или жевательную резинку, но выглядят так, будто обретают счастье в его эпикурейском понимании, вдали от боли, забот и тревог. Это и не удивительно, ведь продают вам не товар и даже не идеологию бренда — вам продают счастье, ну а вы покупаете жвачку, это очевидно. Реклама потребительских кредитов до 1 млн рублей с мужчиной в костюме от Brioni, 300-метровые квартиры в рекламе стиральных машин эконом-класса и дешёвые седаны Hyundai на дорогах Швейцарии и Норвегии — это и есть создание того воображаемого мира, в погоне за которым вы непременно пойдёте и купите товар, но навряд ли окажетесь в собственном пентхаусе или в путешествии по Исландии сразу после оплаты. Но что, если мы заглянем несколько глубже и затронем мифотворчество во всём его многообразии?

Мы рады приветствовать доктора философских наук, профессора Валерию Валентиновну Василькову. Встреча, получившая название «Мифоконструирование как коммуникативная практика: тайная сила рекламы», посвящёна латентным механизмам воздействия рекламных сообщений в маркетинговой коммуникации. Рассматриваются современные мифотехнологии, имеющие магические, тотемические и др. основания, которые коренятся в коллективном бессознательном и кросскультурных кодах. Обозначены те когнитивные паттерны и алгоритмы миропонимания, которые делают миф по-прежнему актуальным. На примерах конкретных рекламных продуктов показано осуществление императивной, аксиологической и креативной функций современного мифоморфизма.

«ZhOpA (не)заходит»: калейдоскоп новой нормальности Instagram

Как поговорить о телесности и блогах, оставаясь в рамках академического дискурса? Вероятно придётся лавировать между фривольным OnlyFans и зацензурированным не хуже северокорейского телеканала Youtube. Верно, остаётся не так уж и много вариантов — Instagram, TikTok и Tumblr. И так как мы физически и морально не готовы полтора часа смотреть видео Абрамова, Саевой и Милохина, то решили сконцентрироваться на Instagram, который за 11 лет своего существования мутировал из фотоленты в мультимедиа-платформу, где посты от друзей блекнут на фоне профессионального коммерческого контента — магазинов, блогеров и рекламы, формирующих новую нормальность в лучших традициях Окна Овертона.

Мы рады вновь приветствовать профессора Елену Александровну Островскую с её новой лекцией «ZhOpA (не)заходит»: калейдоскоп новой нормальности Instagram.

Вот краткий анонс:
Всепроникающая медиатизация не только размыла как будто бы четкие границы офлайн-онлайн присутствия жизни. Она сделала проблематичным говорение в рамке академических противопоставлений публичного приватному, нормативного девиантному, традиционного новому, реального воображаемому. Можно, конечно, и дальше верить, что живешь в прежней реальности четких границ дозволенного и табуированного, прекрасного и безобразного, здорового и больного, успешного и провального. Но жить тогда придется в гетто единомышленников, сжавших кулачки в ожидании смерти Instaфана – нового Левиафана, «государства» новой нормальности в пространстве социальных медиа. И пока социолог развешивает объявления о нормативности родной русской речи, граждане-пользователи Instaфана наслаждаются благами эпохи нового Возрождения – возрождения телесности, однозначной и безоговорочной победы низа, конструирования новой нормальности тела и телесной эстетики. В (не)реальном пространстве коммуникаций Instagram возможно все – превращение анорексии и РПП в личный бренд, продвижение собственного бренда одежды с обсценными слоганами Дзена по-русски, марафоны счастья и тела-мечты, челленджи по быстрому съеданию домашнего мусора и пыли. Человек больше не ищет свою неповторимую индивидуальность в бестелесном мире норм и требований офлайна. В сером офлайне лишь принуждение, долженствование, претерпевание. А в Instaфане граждане эпохи возрожденной телесности учатся быть живыми, избавляясь от токсичных родителей, любить и уважать себя, кормить себя, одевать себя, признавать наличие у себя тела и всех его частей. Здесь тело – главный медиатор любой коммуникации. В этом государстве можно выбрать себя любого – гламурного или естественного, медитирующего с любимым гуру-йогом или худеющего в закрытом онлайн клубе анонимных толстяков, бодипозитивного или ведущего дневник своей депрессии, обучающего терапии или пробующему разглядеть в своей особенности огромный магический потенциал.

Давайте поговорим о возвращенной телесности мира Instagram, в котором демонстрация обнаженных ягодиц становится альтруистическим актом стирания запретов и границ. Как рутинные практики Insta-блогеров раздвигают границы дозволенного, превращают лиминальное, маргинальное в высоко востребованное и желанное? Как блогер постепенно становится близким, приватным другом, членом семьи? Почему подписчики просят блогера показать zhопу, рутину, спящего мужа/жену, сделать румтур, рассказать о своих тревогах и антидепрессантах? Какие требования аудитория предъявляет к открытости и откровенности блогеров? Как артикулировать эту возрожденную телесность в языке социологии?

Цифровое фенотипирование в исследованиях здоровья и социальных науках

Как известно, в большинстве телефонов есть несколько микрофонов: один для разговора, другой для системы подавления внешних шумов и третий — для товарища майора. Вы же не удивляетесь, когда просто упомянув за чашечкой кофе желание приобрести недвижимость, например, следующие две недели вы получаете рекламу жилья в новостройках… Вот и мы не удивляемся. Но что, если мы посмотрим несколько дальше и попробуем вывести носимые устройства и пользу от них на новый уровень, преодолев первичные коммерческие мотивы и нужды силовых ведомств? Можно ли превратить пульсометр вашего устройства во что-то большее? Чем миллион умных часов полезнее, чем каждый из этих приборов в отдельности?

Я рад приветствовать на школе Юрия Рыкова — кандидата социологических наук, выпускника СПбГУ и НИУ ВШЭ, а также сотрудника ведущего технологического вуза Сингапура — Наньянского технологического университета.

Мы творчески подошли к формату встречи! Вот её краткий анонс:
Персональные носимые устройства (смартфоны, фитнесс-браслеты, умные часы) фиксируют и собирают огромное количество разнообразных данных о человеке, его поведении и физиологии, например, место нахождения, фоновый звук, частоту пульса, шаги, температуру кожи и др. Подробность этих данных открывает возможность очень детально анализировать состояния человека, в частности, изучать связи между повседневным поведением и здоровьем – как физическим, так и психическим. Обнаруженные связи могут использоваться для раннего выявления патологических состояний и прогнозирования риска заболеваний как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях. Более того, генерируемая в результате селф-трекинга информация может становиться основанием реализации профилактических и превентивных мероприятий. Помимо этого, актуализируется проблема соотношения данных, поставляемых девайсами, и личных ощущений и чувств человека. Какие сведения являются более надежными и достоверными? Каким следует доверять и какие использовать для оценки здоровья? В условиях распространения Big datа каковы шансы нам оказаться свидетелями реализации антиутопии в духе фильма «Особое мнение»? Об этом мы хотим порассуждать с вами во время встречи, которая пройдёт в новом для Социологической школы формате: лектор, дискутант, участники и модератор.

ВоОБРАЗим своих и определим чужих: как в раннесовесткой плакатной пропаганде конструировали социальные типажи

Как там у Маяковского?

***
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.

1917

Мы потихонечку завершаем бомбардировку анонсами мероприятий Школы. Сегодня я бы хотел рассказать о предстоящей лекции, которая раскроет с позиций визуальной социологии исторические эпизоды столетней давности, ставшие вследствие прошедших с тех пор событий в некоторой степени экзотическими, смешавшими в себе память и конструкты абсолютно разных эпох — раннего Союза, послевоенной советской модернизации, Перестройки, демократических преобразований и дня сегодняшнего, балансирующего между реабилитацией царизма, памяти о СССР и травмой 1990-х.

Доцент Екатерина Александровна Орех, кандидат социологических наук, предлагает вам принять участие в разговоре о визуальном исследовании плакатной пропаганды: «ВоОБРАЗим своих и определим чужих: как в раннесовесткой плакатной пропаганде конструировали социальные типажи».

Вот краткий анонс предстоящей встречи:
Визуальная пропаганда в плакатах периода Гражданской войны в России – дела давно минувших дней, но вместе с тем этот материал продолжает притягивать к себе внимание, и это неспроста. Мастерство создателей плакатов было порой столь значительно, приёмы привнесения смысловых оттенков столь нетривиальны, а действие пропаганды столь успешно, что коллекции плакатов не теряют актуальность для исследователей, и, спустя столетие, отнюдь не лежат на складах истории.
Придя к власти, большевики активно работали над тем, чтобы установить контроль над сферой общественного дискурса. Декрет о печати и введение цензуры, выразившееся, в частности, в закрытии к августу 1918 г. одного за другим либеральных сатирических журналов, – только одна сторона этого процесса. Другая сторона заключалась в стремлении трансформировать, переопределить ценностные ориентиры, господствовавшие в обществе до начала революционных событий 1917 г. Для этого активно вводилась в оборот новая лексика, изобретались новые образовательные, просветительские практики, изменялись ритуалы, трансформировались старые и конструировались новые визуальные образы, позиционировались новые герои, создавалась новая и переозначивалась былая символика. Вот про формирование и эволюцию образов «своих» и «чужих» в раннесоветский период мы и поговорим.

P.S.
Если в анекдотах о Чапаеве и Петьке поменять персонажей на Рика и Морти, то над ними будет смеяться молодёжь.

Избирательная компания как опыт коллективного воображения

Смешение реального и воображаемого можно встретить не только на сюрреалистических полотнах Сальвадора Дали или в глубинах магического реализма Маркеса, но и в отечественном политическом поле, притом весьма регулярно. В политике априори смешивается реальное и воображаемое, желаемое и действительное, теория и практика. Поэтому мы решили подойти к этой теме обстоятельно, пригласив в качестве эксперта на школу Романа Романова , владеющего как теоретико-методологическим аппаратом академической социологии, так и многолетним опытом практической работы в PR/GR, политических и социальных технологиях.

Предстоящий разговор «Избирательная кампания как опыт коллективного воображения» включает теоретическую и прикладную часть.
Вот его краткий анонс:

Избирательная кампания – в каком бы режиме и условиях она ни проводилась – представляет собой двойственное явление. С одной стороны, это жёстко алгоритмизированная, технологизированная серия процедур. С другой – это работа по созданию и последующему опредмечиванию воображаемого электорального проекта. Особенности этой работы мы и обсудим в ходе лекции в теоретическом и прикладном плане. В ходе общения мы обсудим группу теоретических и прикладных вопросов.

В теоретической части мы обсудим, что такое социальные и гуманитарные технологии, как соотносятся воображаемое и идеальное, где место социального технолога и социолога в организации социально-политических процессов.

В прикладной части мы поговорим об избирательных кампаниях. Как устроен этот процесс? Как организуется групповая работа по созданию коллективных воображаемых проектов? Какую роль играет воображение в ходе кампании? Что такое захват, освобождение и переработка воображения? Почему избирательная кампания – это несколько воображаемых проектов внутри другого воображаемого проекта? И как всё это связано с т.н. «реальностью»?

Так как формат школы подразумевает интерактив (в той мере, в какой он возможен на дистанции и с учётом плотности наших мероприятий), мы настоятельно рекомендуем участникам школы подготовиться к этой встрече.

Задание:
«Уважаемые участники Школы! Перед лекцией предлагаем вам проделать небольшую работу при помощи собственного воображения. Представьте себе, что перед вами стоит задача – провести кандидата по одномандатному округу в Законодательное Собрание вашего региона. Пожалуйста, напишите пошаговый алгоритм решения этой задачи начиная с момента постановки задачи и до дня голосования. Очевидно, что найти модель реализации избирательной кампании в интернете – не проблема. Но мы предлагаем вам поставить себя на место человека, перед которым такая задача стоит в реальности, и представить, как её решали бы именно вы. Правильных и неправильных ответов тут не существует, у нас другая задача – стимулировать работу вашего воображения в определённом направлении. Успехов!»

Конечно же, мы напомним о задании заранее, сделав рассылку для всех прошедших отбор слушателей.

Конструируя себя (не)реального. Воспоминания учёных и как их читать.

Ну а пока мы ждём новых заявок, давайте продолжим знакомство с нашими лекторами…

Работа с памятью и воспоминаниями, разумеется, неразрывно связана с доверием — мы склонны доверять одним значительно больше, чем другим. Особенно когда речь идёт о монополии на истину или по крайней мере о заявленном стремлении к объективности. Поэтому мы решили раскрыть этот вопрос с весьма интересной точки, а именно как работать с воспоминаниями на примере мемуаров учёных. Можем ли мы доверять им и выстраивать на их основе наши представления о развитии науки и техники? Как же выстраивается работа в поле интеллектуальной истории? И поверьте, если вы думаете что этот разговор будет выстраиваться исключительно в поле истории науки, то вы ошибаетесь, ведь развитие науки и технологий влияет на все сферы жизни, начиная от геополитики (привет, возобновляемая энергия) и заканчивая программой дошкольного образования.

Экспертом по этой теме выступит Анна Викторовна Самокиш — научный сотрудник СПбФ ИИЕТ им. С.И. Вавилова РАН. Анна Викторовна окончила исторический факультет СПбГУ, защитила кандидатскую диссертацию по истории науки и техники в ИИЕТ РАН. Ответственный секретарь журнала ВАК «Историко-биологические исследования» 2009-2019.

Вот краткий анонс предстоящей лекции:
Как мы привыкли ссылаться во всем на учёных… Особенно сейчас. «А такой-то доктор таких-то наук сказал…». И слова сразу приобретают вес, не правда ли? А уж если учёный решит рассказать «о времени и о себе», то ему уж точно стоит доверять. У него же и память лучше, и совершенно точно были записные книги, дневники, и информацию он по привычке проверит. А вдруг нет? А вдруг именно учёный окажется самым умелым мистификатором и выстроит все красиво, логично, но далеко от правды? И вместо сухой биографии напишет почти приключенческий роман? И что мы вообще будем считать правдой? И зачем читать воспоминания и дневники учёных, если непосредственно историей науки не занимаешься (хотя, поверьте, она может быть интересной)? Будем разбираться, даже если школьные курсы биологии, химии и прочих наук подзабыты.

Приём заявок продлён!

Друзья! По всей видимости, на этой школе мы будем проводить мини-исследование, посвященное сложностям, с которыми сталкиваются наши слушатели при регистрации. Попробуем выявить барьеры, какими бы они ни были… Высокая нагрузка, усталость от дистанционных форматов и в целом школьный формат, темы предстоящих лекций и т.д. Мы собрали достаточное количество заявок, однако уже второй год подряд их число падает, несмотря на сильный состав лекторов и актуальные темы.

Поэтому мы решили повторить нашу рассылку. Да, мы высылаем информационное письмо в подавляющее большинство российских вузов и практически на все профильные факультеты и кафедры.

В связи с этим, чтобы дать время новым слушателям выполнить отборочное задание, мы продлеваем сроки приёма заявок до 1 ноября (включительно), а итоги отбора объявим 5-го ноября.

Как изучать воображение вместе с технологиями? Вопросы теории и метода в концепции «социотехнических воображаемых»

Осталось менее 8 часов до окончания приёма заявок на Социологическую школу. Думали, мы раскрыли все карты? Отнюдь!
При разработке программы предстоящего мероприятия мы попытались раскрыть множество источников воображаемого — память, политику, медиа, кинематограф, однако мы просто не могли пройти мимо столь важного направления как STS.

Поэтому мы пригласили Дмитрия Муравьёва – независимого социального исследователя технологий, участника клуба любителей интернета и общества, про проекты и мероприятия которого мы уже не раз рассказывали нашим слушателям. Дмитрий специализируется на исследованиях науки и технологий, критических исследованиях алгоритмов и данных, интернет-управлении.

Дмитрий – выпускник Факультета социальных наук НИУ ВШЭ и студент магистерской программы «Критические медиаисследования».

Вот что он пишет про предстоящую лекцию «Как изучать воображение вместе с технологиями? Вопросы теории и метода в концепции «социотехнических воображаемых»»:
Наше воображение активно задействовано в размышлениях о том, как нам быть и жить с окружающими нас технологиями. В последнее десятилетие концепция «социотехнических воображаемых» приобрела популярность в исследованиях медиа, интернета, технологии и науки. Исследователи используют этот концепт для понимания того, как наше воображение участвует в одновременном и параллельном производстве общества и технологий – как в этот процесс вовлечены множество групп людей, и как в их действиях кристаллизуются различные видения (не)желаемого будущего. В этой лекции я предлагаю разобраться в том, как исследователи используют этот концепт в своей работе – в чем сходства и различия способов обращения к нему. Помимо этого, обращаясь к собственному исследовательскому опыту, я попытаюсь предложить ряд методологических проблем и ориентиров для их решения, связанных с концепцией «социотехнических воображаемых».

Политическое использование памяти о «лихих девяностых» в России

Когда я начал писать этот анонс, в голове уже была пара тезисов про детские воспоминания — ларьки на каждом углу, редкие иномарки на полупустых парковках, вездесущие «условные единицы», МММ и зарплата по бартеру… Но потом я посмотрел статистику по возрасту наших слушателей прошлого года и понял, что большинство из них родились не ранее 1999-го года. здесь могло быть весьма объёмное лирическое отступление о скоротечности времени и ноющих суставах
Тем не менее я уверен, что все из вас прекрасно «помнят» это непростое время. Именно так и работает коллективная память — одним из основных факторов которой становится политический, причём в самом широком смысле этого слова. Девяностые становятся неотъемлемой частью самоидентичности нескольких поколений россиян, зачастую вне зависимости от их личного опыта — один только конструкт «детей 90-х» чего стоит, а ведь среди них встречаются и персонажи 1999-го года рождения!

Но вернёмся к Школе… Для того, чтобы разобраться в том, как же 90-е используются в современной политике, мы пригласили доктора философских наук, профессора Ольгу Юрьевну Малинову.

Ольга Юрьевна прочтёт лекцию «Политическое использование памяти о «лихих девяностых» в России», вот её краткий анонс:

Новейшую историю России принято делить на два этапа, которые часто противопоставляют друг другу: ельцинские «лихие девяностые» вспоминаются по контрасту со «стабильностью» путинских «нулевых». Почему одни аспекты опыта «девяностых» помнятся, а другие – забываются? Как сформировалась оппозиция «нулевых» и «девяностых»? Как конструируется память о коллективной травме? Кто, как и зачем использует память о девяностых в современной России? Нужно ли переосмысливать опыт постсоветского транзита?

Медиа и аудитории в исторической перспективе: от периодических изданий до социальных сетей

Одной из центральных тем этого года ожидаемо становятся медиа во всём многообразии возможных форматов и технологий. Следствием столь сложного генезиса и сегодняшнего медийного изобилия становится сложность теоретико-методологического аппарата социологических исследований медиа. Иными словами, при построении дизайна исследования необходимо учитывать множество факторов, что требует определённой подготовки.

Чтобы лучше разобраться в теме, мы пригласили присоединиться к нам Марию Рикитянскую — PhD (USI Lugano), лектора в области медиа и коммуникации Лондонского университета Риджентс. Ранее Мария работала в Лондонской школе экономики и политических наук, в USI Università della Svizzera italiana в Швейцарии и в московском НИУ ВШЭ.

Мария прочтёт лекцию «Медиа и аудитории в исторической перспективе: от периодических изданий до социальных сетей»

Вот краткий анонс:
Лекция посвящена истории развития медиа и их аудиторий. Исторический обзор включает такие медиа как периодические издания, кинематограф, фотография, телеграф, радио- и телевещание, интернет и социальные сети. Особое внимание будет уделено вопросам коллективного и индивидуального потребления, концепту предполагаемой аудитории (implied audience), культуре участия (participatory culture) и определяющим решениям (constitutive choices) в развитии медиа технологий.

«Родина, Маш, зовёт!»: перформативная революция в Беларуси и её символическая репрезентация

Мы неоднократно говорили, что Школа зачастую становится чем-то более важным и значимым, чем просто конференция — не только за счёт авторских лекций, но и благодаря новым знакомствам, новому опыту. Поэтому многие слушатели возвращаются к нам на следующий год, некоторые — через несколько лет, чтобы выступить в качестве лекторов или организаторов, а кто-то закончив обучение всё равно делает рассылки или как минимум репостит наши анонсы у себя. В общем, этот опыт важен для многих и мы прикладываем все силы, чтобы поделиться им с вами. В общем, этот опыт важен для многих и мы прикладываем все силы, чтобы поделиться им с вами.

Несколько лет назад к нам на Школу приехала целая делегация из Беларуси — хорошо подготовленные, внимательные и активные слушатели, безусловно запомнившиеся как участникам, так и организаторам школы. После первой же лекции и последовавших вопросов и обсуждений мы сразу поняли, что нас ждёт многолетняя дружба и сотрудничество.

Мы рады вновь приветствовать Илью Сульжицкого — в прошлом участника нашей школы, а сегодня — кандидата социологических наук,
исследователя в Грайфсвальдском университете (Германия).

Вот что он пишет о предстоящей лекции «»Родина, Маш, зовёт!»: перформативная революция в Беларуси и её символическая репрезентация»:

В августе 2020 года в Беларуси произошел острейший за всю историю ее независимости общественно-политический кризис, который привел к небывалому росту медиаактивности и полноценной “войне интерпретаций”. Можно ли назвать возникший в Беларуси кризис перформативной революцией? Какие стратегии использовались государственными, независимыми и оппозиционными медиа для описания происходящего? Какую роль в осмыслении событий сыграла память о Великой Отечественной войне? В данной лекции я намерен реконструировать произошедшие в Беларуси события и показать скрытые культурные механизмы развития кризиса, который продолжается и сегодня.

Современное общество: от виртуализации к дополненной реальности

Вы подумали, на выходных не будет новых анонсов? Плохо нас знаете, ведь мы только взяли темп!

Как можно заметить, каждый год мы стараемся разнообразить состав наших спикеров — договариваемся с преподавателями из СПбГУ, внимательно следим за научной карьерой наших выпускников (и даже слушателей школы, но об этом позднее), приглашаем специалистов из ведущих вузов страны. Среди наших лекторов есть и те, кто принимал участие в нашей школе неоднократно, а ведь это не так просто… У нас нельзя выступать с одной и той же лекцией несколько раз, и мы внимательно прислушиваемся к обратной связи от наших слушателей. Так что попасть в программу школы во второй раз намного сложнее, чем в первый…

Поэтому мы рады вновь приветствовать доктора социологических наук, профессора Дмитрия Владиславовича Иванова с его новой лекцией, получившей название «Современное общество: от виртуализации к дополненной реальности».

Вот краткий анонс:
В лекции современные социальные структуры и процессы рассматриваются сквозь призму социологических концепций, вот уже больше ста лет связывающих и развязывающих вещи и образы. От Э. Дюркгейма и У. Томаса до Ж. Бодрийяра и Б. Латура тянется история вещно-образной борьбы за истинный взгляд на социальную реальность. Виртуализация общества на рубеже XX и XXI веков сделала образы экономически и политически сильнее вещей. Виртуальная реальность образов и коммуникаций стала весомее, ощутимее, притягательнее физической повседневности вещей и действий. Но социальная реальность вновь трансформируется, и теперь метафора дополненной реальности становится эффективным инструментом анализа там, где происходит взаимопроникновение разных социальных реальностей и интегрируются физические и цифровые, материальные и символические, производственные и потребительские, частные и публичные, модернистские и постмодернистские компоненты человеческого существования.

Ликбез по социологии памяти: с чего начать исследование?

В конечном итоге, основным источником информации о собственном опыте человека является память. Тем не менее, можете ли вы быть на сто процентов уверены в том, что ваши воспоминания отражают то, что было в действительности? Иными словами, можем ли мы доверять своим воспоминаниям? Нейробиологи, психологи и множество смежных специалистов скажут, что на этот вопрос нет однозначного ответа, однако абсолютно бесспорен тот факт, что память изменчива.
Ну а если мы не можем верить собственным воспоминаниям, то как же быть с коллективной памятью? Как коллективная память формирует те смыслы, в окружении которых мы живём? Почему мы помним Советско-Финскую войну, но почти ничего не помним об участии советских войск в Гражданской войне в Испании? Почему в развале СССР винят Михаила Горбачёва, а в экономическом коллапсе 90-х Анатолия Чубайса? Почему большинство скандалов затухают почти молниеносно, а репутация на самом деле сильно переоценена? Что мы помним о Куренёвской трагедии и Новочеркасском расстреле?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нам не хватит полутора часов отведённого времени, однако я постараюсь предоставить вам всю необходимую информацию, которая позволит вам выстроить индивидуальный вектор погружения в проблематику социальной памяти и в перспективе разработать дизайн собственного исследования.

Мы разберём основные понятия, а именно «социальную», «коллективную» и «историческую» память, сделаем небольшой экскурс в сторону проблематики коллективных травм и их места в идеологии и политике. Вспомним таких классиков как Морис Альбвакс и Пьер Нора, а также познакомимся с современным ландшафтом memory-studies как в России, так и за рубежом.

Меня всё также зовут Георгий Николаенко.
До встречи!

Нереальная реальность: «сказочный мир» селебрити в социальных медиа

А мы продолжаем развивать основной вектор Школы, раз за разом ставя под вопрос взаимопроникновение «реального» и «нереального» порой настолько остро, что программа нашего мероприятия уже начинает напоминать сиквел «Матрицы». В этот раз мы предлагаем поговорить о смыслах и мнениях, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно при использовании социальных медиа, поэтому мы пригласили на роль эксперта Ольгу Логунову, даём ей слово:

Меня зовут Ольга Логунова, я доцент Высшей школы экономики, совмещаю преподавательскую траекторию развития и исследовательскую. В индустрии я более двадцати лет и свою первую работу «в поле» помню в деталях. Изучаю социальные медиа, медиа систему в целом, интернет практики пользователей, мне интересно все, что происходит в этом поле. Сейчас я активно изучаю знаменитостей и их поведение в социальных медиа и буду делиться результатами с вами. Веду инстаграм про исследования медиа https://www.instagram.com/newmedia_research/

Краткий анонс лекции:
В связи с бурным развитием социальных медиа, значимость лидеров мнений, не связанных напрямую с традиционными медиа, все больше находит отражение в повседневных практиках медиа-потребления россиян. Почти каждый пользователь подписан на «звезд» — это может быть Максим Галкин, Юрий Дудь или Дина Саева, а скорее всего все сразу.

Ключевая задача лекции — описать эволюцию концептуального аппарата основных теоретических направлений — от классических теорий Р.Мертона, П. Лазарсфельда до современных авторов Н. Коулдри, Дж. Александр, Д. Маршал, К.Абидин.

Нам важно ответить на вопрос — кто такие селебрити — мифические персонажи, существование которых окружено ореолом волшебства, живущие в “райском” мире или это «ребята с нашего двора», такие же как мы.

Кино для социальных изменений: современный южнокорейский кинематограф

Исследования, посвящённые качеству высшего образования, зачастую выявляют хроническое отставание образовательных программ от актуальной повестки — слишком уж велик разрыв между академией и практикой. Что ж, это всё очень печально, но мы просто не могли допустить такого на нашей Школе, поэтому предлагаем вам взлететь над академической рутиной на крыльях хайпа!

Мы рады приветствовать доктора культурологии, доцента СПбГУ Римму Камильевну Тангалычеву, которая прочтёт лекцию «Кино для социальных изменений: современный южнокорейский кинематограф».

Вот краткий анонс:
Южнокорейский кинематограф находится на небывалом подъеме в наши дни. Фестивальный и кассовый успех фильмов корейских режиссеров связан с их острой социальной проблематикой, оригинальностью художественной подачи, использованием необычных стилистических приемов. Этот контент находит зрительский отклик у представителей разных социальных слоев и групп, независимо от страны проживания. В докладе (лекции) проводится социологический анализ глобальных и локальных проблем, нашедших отражение в фильмах южнокорейских режиссеров Пон Джун Хо («Паразиты») и Ли Чхан Дона («Пылающий»).

(Не)реальность взаимопонимания: иллюзии медиакоммуникации

Социологические школы зачастую отличаются от других профессиональных мероприятий широтой спектра теоретических и практических вопросов, с которыми могут в дальнейшем столкнуться наши выпускники. Не просто так шуточки о профессиональном будущем человека с социологическим образованием ходят по коридорам соответствующих факультетов уже не первый десяток лет… Кажется, где-то были даже исследования о профессиональных путях социологов, среди которых вы найдёте как аналитиков, HR и PR-специалистов, так и UX-специалистов или даже сотрудников Прокуратуры. В общем, истинный социолог должен быть готов абсолютно ко всему, но так уж вышло, что в наше время на первые позиции в профессиональной компетенции вышла медиакоммуникация.

Поэтому мы рады видеть в числе лекторов нашей школы мультимедийного продюсера, создателя Лаборатории мультимедийного опыта «Силамедиа», магистра мультимедийной журналистики (Борнмутский университет, Великобритания), члена академического совета программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ, а также разработчика платформы Разработчик платформы Silatrek, (победитель EdCrunch-2019 в номинации «Лучший стартап в образовании по технологическим продуктам») Оксану Силантьеву!

В рамках лекции «(Не)реальность взаимопонимания: иллюзии медиакоммуникации» мы затронем следующие вопросы:
Понимаем ли мы то, что мы читаем в медиа? Насколько точно интерпретируем сказанное/написанное/снятое? Как редактирование и монтаж могут помогать взаимопониманию или рушить его? Можно ли рассказать свою историю так, чтобы её поняли?

Ну а если вы уже написали эссе для отборочного испытания и хотите погрузиться в тему здесь и сейчас, то вы можете прочесть пособие «92 мультимедийных формата», главу «Режиссура мультимедийной истории» в пособии «Как новые медиа изменили журналистику», или учебник «Мультимедийная журналистика» — все эти тексты были написаны также Оксаной Михайловной.

Между звуком и шумом. Разговор о формировании городских саундскейпов

Середина рабочей недели… За окном свинцовое небо, пронизывающий насквозь ветер, дождь и остатки умирающей листвы… Да, чтобы спасти такой день — нужны действительно хорошие новости… Поэтому мы здесь! С сегодняшнего дня мы будем публиковать краткие анонсы предстоящих мероприятий XI Социологической школы.

Мы рады вновь приветствовать друга нашей школы — кандидата социологических наук, выпускника и доцента кафедры культурной антропологии и этнической социологии СПбГУ — Дарью Васильеву.

Научные интересы Дарьи Алексеевны лежат в области изучения современных культурных процессов в ракурсах антропологии пространства и времени, сенситивной антропологии и социологии (в частности sound studies), а также разработки прикладных проектов в рамках корпоративной антропологии.

Поэтому мы решили, что в для предстоящей школы как нельзя лучше подойдёт лекция в рамках sound studies — «Между звуком и шумом. Разговор о формировании городских саундскейпов».

Вот краткий анонс предстоящего разговора:
«Наше взаимодействие в городском пространстве, то, как мы идентифицируем его объекты, контуры и границы, наше чувство контроля и безопасности — все это основано на мультисенсорном опыте. Звуки, даже не осознаваемые нами, имеет мощную культурно-символическую надстройку. Интерпретация звуков напрямую зависит от медиатехнологий, которые доминируют в городской среде и направляют их культурный опыт и звуковое воображение. В эпоху “гегемонии зрения”, которая началась с распространения технологии книгопечатанья и оптики, звук начинает превращаться в городской шумовой фон. Как социология может помочь расколдовать звуковой ландшафт и снова превратить шум в звук?»

Petropolitan Science (Re)Search

Дорогие друзья!

В феврале у Вас есть уникальный шанс пройти отборочный этап и стать участником Студенческой Олимпиады по социологии и социальной работе!
Приглашаем Вас принять участие в открытой международной олимпиаде студентов и молодых специалистов — Petropolitan Science (Re)Search!
Победители и призеры олимпиады PS(R)S в зависимости от направления подготовки смогут получить до 100 дополнительных баллов за индивидуальные достижения при поступлении на программы магистратуры и аспирантуры СПбГУ.
Студенческая Олимпиада по социальным наукам предоставляет участникам возможность показать знания в сфере социологии и социальной работы, способности научно-исследовательской работы, а также представить результаты своих собственных научных исследований. Олимпиада включает ответы на вопросы и представление собственного научно-исследовательского проекта. Такая форма проведения позволит оценить эрудицию участников, знакомство с социологическими концепциями и теориями, владение актуальной ситуацией в российском и мировом обществе, навыки ведения научно-исследовательской работы.

Отборочный этап Олимпиады проходит дистанционно и продлится до 01 марта 2021 года.

Будем рады Вас видеть среди участников, победителей и призеров Олимпиады!

Все условия проведения отборочного этапа представлены на официальной странице Олимпиады, а также в презентации.

https://psrs.spbu.ru/8-perechen-olimpiad/15-sotsiolog..

Проверьте папку «Спам»!

Важное сообщение для участников Школы!
Мы разослали письма с ссылками на наш групповой чат в Telegram и конференцию в Zoom.

Если вы не получили письмо — проверьте папку «Спам»!

Если вы ещё не подтвердили своё участие (а у нас осталось 4 таких человека) — пожалуйста, подтвердите. А если вы не можете принять участие, то всё равно напишите нам, чтобы мы знали, что всё по плану и никто не забыт и не потерян.

В случае, если произошло что-то непонятное и вы всё же потерялись во времени и пространстве — опять же пишите нам.

Удачи и до скорой встречи!

Программа школы тут.

Список участников 10 Школы

Друзья! На сайте Школы вы можете ознакомиться со списком участников этого года!

===
http://соцшкола-спбгу.рф/список-участников-10-ежегодн..
===

Что ж, как и всегда, нас ждёт очень разнообразная компания коллег!
Всего наш отбор прошли 42 слушателя с классическим дисбалансом —
9 юношей и 33 девушки (мы ориентировались по именам, а с гендером вы как-нибудь сами, ок?) из 15 городов, в том числе и зарубежных — Тарту и Донецка. Всего на Школе встретятся представители 17 учебных и исследовательских учреждений. Что касается актуального статуса студентов, то по нашим сведениям в числе слушателей будут 23 студента бакалавриата/специалитета, 12 студентов магистратуры, 4 аспиранта, 2 кандидата наук и один специалист в возрасте от 18 до 35 лет, со средним значением в 22 года. Практически все слушатели обучаются по различным вариациям социологических образовательных программ.

Хотел ещё что-то написать по поводу указанных научных интересов, однако оставлю это на потом — разнообразие там такое… в общем, моё почтение, дамы и господа!

Мы поздравляем всех будущий участников и просим вас внимательно следить за нашими обновлениями и новостями! В максимально сжатые сроки мы опубликуем программу с расписанием, а также информацию о технических аспектах проведения нашей Школы.

Как всегда мы рады ответить на все ваши вопросы.
Будьте здоровы!

P.S.
В момент обучения по программе бакалавриата ваш статус — «студент бакалавриата». Статус «бакалавр» вам достанется только с дипломом.
С магистратурой примерно то же самое: во время обучения вы «студент магистратуры», при этом вы «бакалавр» или «специалист». «Магистром» вы становитесь, защитив магистерскую диссертацию. Не путайтесь, пожалуйста!

Лекторы 10 Школы — Дмитрий Рогозин

А мы, тем временем, завершаем серию анонсов предстоящих лекций, окончательно превращая программу в «all-stars team».

На ранее недостижимые высоты в вопросах методологического обеспечения эмпирических исследований нас поднимет руководитель Лаборатории методологии социальных исследований РАНХиГС при Президенте РФ и старший научный сотрудник Института социологии РАН Дмитрий Рогозин в рамках предстоящей лекции «Дистанционное обучение в период пандемии».

Вот что пишет Дмитрий в качестве анонса: «Разговор пойдет об особенностях организации административного опроса, основных результатах масштабного исследования преподавателей вузов и о перспективах развития неслучайных потоковых выборок в России»

Ссылки приложу всего две, но и этого материала хватит на месяц:

https://postnauka.ru/themes/rogozin

https://theoryandpractice.ru/tags/67257-dmitriy-rogozin

Лекторы 10 Школы — Варвара Зотова

Мы долго думали, как сделать Школу ещё актуальнее и ближе к новой повседневности… Поэтому да, впереди нас ждёт ещё два анонса предстоящих лекций.

Начнем, пожалуй, с алкоголя!

С лекцией на тему «Территории (не)трезвости: как пандемия повлияла на потребление алкоголя россиянами и почему нам важно об этом знать», затрагивающую так или иначе всех без исключения слушателей нашей школы (да-да, не отнекивайтесь), выступит Варвара Зотова, социолог исследовательской группы ЦИРКОН (http://www.zircon.ru/).

Как всегда, мы с радостью делимся отличными авторскими материалами по теме:

Открытая лекция в саду им. Баумана:
https://m.youtube.com/watch?v=P2lPR2lXj00

Статья по теме:
https://liber.rsuh.ru/elib/000013410

Продление сроков приёма заявок!

Ваш текст съела собака? Борьба с прокрастинацией закончилась не в вашу пользу? Вы узнали о Школе только сегодня?

Эти и множество других оправданий перестанут работать
РОВНО В ПОЛНОЧЬ с 25.10.2020 на 26.10.2020

Количество мест ограничено и мы бы могли закрыть приём уже сегодня, однако наша статистика и география показывают, что заявки из некоторых вузов стали приходить буквально ночью перед дедлайном. Мы уже писали о слабых сторонах университетской коммуникации, компенсируя это явление мы и продлеваем приём.

Хотите, чтобы у нас было действительно интересно?
Рекомендуйте наше (напомню — АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНОЕ) мероприятие своим коллегам по профессии. Опыт Школы показывает, что именно разнообразие участников является главным залогом успеха.

Лекторы 10 Школы — Елена Островская

И когда вы подумали, что наша Школа уже достигла своего максимума и круче уже быть не может, мы окончательно преодолели все мыслимые и немыслимые барьеры и где-то из космоса отвечаем вам — может!

В этом году мы рады снова приветствовать Елену Александровну Островскую, профессора кафедры истории и теории социологии СПбГУ. Елена Александровна выступит с лекцией «А что так можно было? Цифровизация религиозных ритуалов в контексте пандемии»

Вот что нас ждёт:
«В большинстве социологических теорий и концепций религии мы обнаруживаем любопытный тезис о причинах религиозного обращения – разрушение привычного порядка, болезнь, сон, смерть, стихийное бедствие. И действительно во всех без исключения крупных религиозных системах содержится артикуляция этих категорий, сложных, запредельных для чувственного восприятия. Пандемия-2019, обрушившая нашу реальность беспечности, безусловно, принадлежит к разряду таких категорий. Она взломала привычный ход вещей и поставила под вопрос устойчивый порядок повседневности. Она стала той рамкой, в которой многие константы привычного порядка изменили сами себе. Каковым был ответ религий в этот раз? Какие ниши онлайн коммуникаций и безопасной зоны цифрового пространства оказались востребованными для религиозного взаимодействия? Стала пандемия-2019 временем медиа-апгрейда или медиа-регресса для последователей различных религиозных традиций?

Религиозный способ познания мира, устоявший вопреки трагедиям XX века, не сломленный атаками адептов мировоззрения секуляризации, легко влился в медиатизированную реальности века XXI. Более того, исследование вопроса позволяет утверждать, что еще на заре 1980-х годов христиане, буддисты, религиозные евреи оказались первопроходцами в деле освоения новых медиа технологий того времени. И в дальнейшем на всех волнах цифровизации они активно осваивали онлайн формат коммуникации, приспосабливая новые медиа технологии под свои конкретные цели. В реальности 2020 года большинство религиозных сообществ, общин, организаций разработали собственные веб-сайты и тематизированные мобильные приложения, имеют свои аккаунты и разнообразные блоги в социальных сетях, их представители активно используют программные обеспечения, мессенджеры и проч. Однако есть одно серьезное «но» – далеко не все религиозные ритуалы и практики возможно вынести в онлайн. И, более того, внутри конкретных религиозных традиций нет консенсуса о легитимности цифровых ритуалов и практик. Давайте на конкретных кейсах рассмотрим и проанализируем, какие стратегии принимали и принимают религиозные организации и индивиды в условиях пандемии-2019, убедившей даже самых яростных противников интернета и новых медиа технологий скрыться в онлайн прибежище. Давайте сравним концепции исследовательского поля «цифровая религия» с реальным ходом вещей. В общем, Вы приглашены к обсуждению!»

Лекторы 10 Школы — Анна Рочева

Как известно, 2019-nCoV не отменил всех других проблем человечества… Для многих людей миграция — это, без преувеличения, вопрос выживания. Особенно в ситуации, когда буквально на глазах разрушается экономическая система, когда медицинское обслуживание либо недоступно в принципе, либо безнадежно перегружено, когда недостаток рабочих мест кратно усиливается из-за карантина и следующих за ним массовых закрытий и т.д.

В общем, закрытые границы вкупе с непрекращающимися миграционными потоками детерминируют множество новых форм социального взаимодействия. Именно о судьбах мигрантов в кризисной ситуации и будет рассказывать сотрудница Группы изучения миграции и этничности (http://mer-center.ru), к. соц. н. Анна Рочева на лекции «Миграция: перемещения в контексте ограничений».

https://theoryandpractice.ru/posts/15764-molodye-uchenye-sotsiolog-anna-rocheva-ob-issledovanii-dereven-migrantakh-i-migratsionnykh-dengakh

Лекторы 10 Школы — Андрей Кузнецов

А мы продолжаем выкладывать карты на стол (и пока у нас сплошные козыри)! Сегодня я рад сообщить, что в качестве лектора на нашей Школе выступит наш давний друг — научный сотрудник центра STS Европейского университета в Санкт-Петербурге, к.соц.н. Андрей Кузнецов.

Тема — «Микробы, вирусы и общество: эпидемии и социальная связь в классической и современной социологической теории»

Подробнее:
«Как связаны между собой социология, бактериология, эпидемиология и социальная статистика? Где были микробы и вирусы до Пастера и Бейеринка? Как «открытие» микроскопических нечеловеческих сущностей позволяет понять и переопределить характер социальной связи между людьми? Почему текущая пандемия неоднородно протекает в различных участках глобального мира? Почему COVID-19 не действует везде одинаково?

Отвечая на эти вопросы, в лекции будут затронуты методологические и теоретические вопросы. В методологическом плане мы поговорим об общем контексте возникновения социологии, эпидемиологии, бактериологии и социальной статистики в конце XIX в. Мы обратим рассмотрим то, как эти области обменивались понятиями, проблемами, метафорами и исследовательские приемами.

В теоретическом плане мы поговорим о том, как представления о заразности, вирулетности, о связи между богатством и здоровьем участвовали в концептуализации социальной связи в классической социологии. Рассмотрим, какую роль в этом сыграли понятия контакта, взаимодействия и мобильности в классической и современной социологии. Мы также обсудим то, почему текущая пандемия и свойства COVID-19 являются собственно социологическими проблемами, а также почему биологические и коммуникативные эпидемии не следует рассматривать как развивающиеся в пустом пространстве, в котором на их препятствии нужно поставить сдерживающие барьеры».

Лекторы 10 Школы — Ирина Григорьева

В самом начале распространения пандемии в Европе прошлой весной, на какое-то время одним из основных фактов о новом вирусе стал следующий: «вирус смертельно опасен для пожилых», что повлекло за собой цепочку разнообразных решений и мер ограничения. Сейчас, например, исходя из этого факта, несколько районов Ленинградской области вводят «час пожилых» — промежуток времени, в который лица старше 65 лет имеют право посещать магазины. Аналогичные меры уже принимались в Москве, и вероятность их возвращения очень высока… Это всего лишь пара примеров подобных решений, ведь мировая практика противодействия 2019-nCoV — настоящий кладезь форм эксклюзии пожилых.

Ирина Андреевна Григорьева, д. социол. н., профессор факультета социологии СПбГУ предваряет свою лекцию «Активное старение в эпоху пандемии. Социальные риски и ответы на них» следующим резюме:

«Около двадцати лет определяющими международными ориентирами считались концепция активного старения и неолиберальная политика старения, сформулированные в Мадридском
международном плане действий по старению (MMPA). В последние годы Россия интегрировала нормы и принципы Мадридского плана в свою национальную политику старения. Пандемия коронавирусной инфекции поставила под вопрос состоятельность основ концепции, представляющей процессы старения с позиций социального конструктивизма и сглаживающей границы между возрастными группами. Важнейшая связка всего неолиберального
проекта старения «активность – социальная включенность», которая призвана интегрировать пожилых в рынок труда и потребления и тем самым решать проблемы социального исключения пожилых и негативного образа их как обузы общества, в текущей ситуации оказывается нереализуема. Пандемия коронавирусной инфекции актуализировала возрастные границы и заставила вспомнить о физиологических особенностях стареющего организма.
Борьба за инклюзию пожилых (временно) сменилась борьбой за их эксклюзию.
Мы разберем теоретические подходы, лежащие в основе концепции активного старения в том варианте, в котором они были сформированы в западном контексте,
и в версии, воспринятой в России. Сегодня актуален вопрос о том, сформирует ли коронакризис запрос на новую концепцию старения и какими могут быть ее основные черты.»

Лекторы 10 Школы — Анисья Хохлова

Социальное дистанцирование во время эпидемии — мера ожидаемая и вполне оправданная — однако всегда ли возможно её воплощение? Возможен ли карантин в условиях коммунальной квартиры/коливинга/общежития? Как в новых условиях трансформируется взаимодействие с публичным пространством, транспортом и т.д. Центром эпидемиологически детерминированных социальных трансформаций становятся города, и все, что в них в этот момент происходит — безумно важно и чрезвычайно интересно.

Вероятно, эти трансформации, а также многие другие «пандемические» городские явления будут затронуты в лекции к.соц.н., доцента кафедры социологии культуры и коммуникации факультета социологии СПбГУ Анисьи Хохловой «Вызовы пандемии в городах: переформатирование публичности и трансформация практик мобильности».

Нейросети и коммуникация

Мы провели эксперимент — попытались визуализировать название «Observatorium sociologiae» с помощью нейросетей. Как можно догадаться, нейросеть не имеет ни малейшего понятия о нас и предполагает, что мы поезд. Безусловно, что-то в этом есть, однако причина подобной трансформации в стиле Кафки кроется в другом — отечественные университеты очень плохо обмениваются информацией.
Год от года мы делаем рассылки на официальные адреса факультетов и кафедр социологии, пишем в профессиональные сообщества вконтакте и в facebook, однако постоянно находятся сотни и тысячи людей, кто был не в курсе набора на очередную Школу.

Давайте переломим ситуацию! Многие из подписчиков группы продолжают учиться или выпустились совсем недавно. Пожалуйста, разместите ссылку на нашу группу или сайт в своих виртуальных сообществах или сделайте (предложите) репост нашего анонса.
Не ищете лёгких путей? Напишите научнику или в PR-отдел своего учебного учреждения — почему бы и нет?

Пока вы этого не сделаете, где-то в Петербургских болотах будет грустить один постапокалиптический нейросетевой паровозик.

Лекторы 10 Школы — Александр Широков и Андрей Корбут

А мы продолжаем…

В рамках 10 Школы выступят:

Александр Широков
PhD-студент Rutgers, The State University of New Jersey, United States
и
Андрей Корбут
Старший преподаватель кафедры анализа социальных институтов (Департамент социологии), а также старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ.

https://www.hse.ru/org/persons/9017871https://arzamas.academy/authors/226https://postnauka.ru/themes/a_korbut

Александр и Андрей проведут учебную дата-сессию с коротким фрагментом видеозаписи. Участники узнают о том, как можно анализировать социальные взаимодействия, используя аудио и видео данные.

P.S. Хочется кое-что добавить от себя. Во-первых, Александр Широков наш давний друг — участник 5 Ежегодной социологической школы СПбГУ. Тогда, будучи в команде моего коллеги и куратора Школы — Василия Сергеева, он участвовал в подготовке текста «Открывая чёрный ящик пенициллина» (http://соцшкола-спбгу.рф/files/ZSSH-2015_v07.pdf). С тех пор Александр крайне успешно продвинулся по академической лестнице, продолжая работать на поприще социологии медицины. 25 числа будет опубликован специальный выпуск журнала «Социология науки и технологий» (да-да, где ваш покорный слуга — приглашенный соредактор), в состав которого вошла статья Александра «Сопротивляясь асимметрии во взаимодействии с врачом: как пациенты легитимируют и защищают свои эпистемические претензии». Я полагаю, и это подтверждают рецензенты, что текст Александра — отличный образец качественного социологического исследования, методологические основания которого было бы полезно изучить каждому специалисту.
Андрей Корбут, в свою очередь, читает курсы «Этнометодология и конверсационный анализ», «Социология повседневности» и «Социология искусственного интеллекта» в НИУ ВШЭ, где в 2019 году он был признан лучшим преподавателем. Также нельзя пройти мимо его работ в «Элементарных формах» (http://efpress.ru) — этот титанический и архиважный труд на поприще русскоязычной социологии действительно невозможно переоценить.