Лекторы 7 Школы: Ломоносова Марина Васильевна

Ломоносова Марина Васильевна к.с.н., доцент кафедры теории и истории социологии СПбГУ прочитает лекцию под названием
«Революция как фактор социальной справедливости в научном наследии Питирима Сорокина: от «Социологии революции» (1925) к «Американской сексуальной революции» (1956)».
Проблемы социальной справедливости и сама «справедливость», как экзистенциальная ценность, в начале 21 века как на уровне отдельных государств и обществ, так и на уровне глобальной мировой политики являются предметом острых дискуссий и противоречий. Лидеры радикальных социальных и религиозных течений во имя достижения «справедливости» призывают к революциям и реализуют на практике тактику террора. Но наряду с революциями, одним из основных регуляторов социальной справедливости являются реформы. Как социолог, Питирим Сорокин пытается найти ответ на один из краеугольных вопросов социальных наук: возможно ли достижение социальной справедливости методами реформ или только один путь является единственно верным – революционный?
«Русская революция как гигантский успех и чудовищный провал», аргументы этого утверждения ученого представлены им самим на страницах «Листков из русского дневника». «…Мне неловко становится, когда я слышу мнения многих, усматривающих в революции лучшее средство борьбы с нищетой, неравенством, эксплуатацией и другими социальными бедствиями. Такой рецепт столь же разумен, как совет гасить пожар керосином» — к этому выводу пришел Питирим Сорокин на страницах своей «Социологии революции» — социолог, вовлеченный в водоворот революционных потрясений российского общества начала 20 века.
Кроме этого, глобальные вызовы 21 века в области науки и геополитики, стремительно вовлекают всех и каждого в стремительный водоворот трансформаций и потрясений, поэтому работы Питирима Сорокина в рамках социологии революции приобретают особую актуальность, так как он, изучая огромный массив эмпирических данных и исторических фактов, убедительно доказал, что человек и его поведение не сильно изменились со времен античности, меняется лишь форма, но не содержание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: