Лекторы 9 Школы — Дерюгин Павел Петрович

А мы продолжаем анонсы лекций 9-й школы…
Так, в этом году к нашему мероприятию присоединится д.с.н., профессор кафедры прикладной и отраслевой социологии Павел Петрович Дерюгин.

Павел Петрович расскажет о своём исследовательском проекте, который он с его исследовательской группой проводит уже на протяжении трёх лет:

Сети ценностей между людьми формируют одну из базовых составляющих многообразной жизни общества. При этом стоит отметить, что с точки зрения времени, некоторые ценности могут быть устойчивыми и незыблемыми, а иные — очень подвижными и изменчивыми. Но именно степень сформированности ценностей, их связанности в момент времени определяют деятельность и поведение различных социальных групп. Что отличает ценности молодёжи от ценностей людей старшего поколения? Какие ценностные ориентации преобладают у китайцев и россиян в разных возрастных и социальных группах? Меняются ли они с течением времени?
На эти вопросы мы постарались дать ответ в нашем исследовательском проекте, который мы проводим уже в течение 3-х лет.

Важнейшей особенностью ценностей как объекта социологического исследования выступает их универсальность. Этот факт позволяет использовать сравнительный анализ в изучении ценностей респондентов различных профессиональных групп, различных возрастов, различных этнических и национальных групп.
В качестве основного метода исследования применяется сетевой анализ, в рамках которого ценности рассматриваются как совокупность сетей связей. Благодаря изучению основных параметров сети в исследовании сделаны выводы, какие устойчивые представления сформированы в российском и китайском обществах: каким человеком «следует быть», и какие ценности считаются наименее важными.

Павел Петрович попросил всех вас заполнить анкету (разработанную как раз в рамках проекта о ценностях) — это важная составляющая интерактива на Школе.

Привожу описание с главной страницы:
«Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы проводим исследование, посвященное изучению вопросов личностного развития. Цель настоящей анкеты выявить основные проблемы личностного становления сотрудников в крупных организациях и наметить пути совершенствования этой работы с сотрудниками разных возрастов.

Анкетирование анонимное, без указания имен, фамилий и прочих сведений, позволяющих идентифицировать участника.

Прохождение теста займет у Вас не более 15 минут. В результате Вы определите уровень своей самооценки, а также узнаете, как Вы оцениваете других людей и какие качества при этом учитываете — результаты будут выведены вместе с комментарием в конце тестирования.

Наши обобщенные данные будут представлены виде публикаций в научных и профильных изданиях.

С уважением, исследовательская группа
под руководством профессора кафедры прикладной и отраслевой социологии
Санкт-Петербургского государственного университета
доктора социологических наук Дерюгина Павла Петровича.»

http://xomak.net/soc/group/29/