Лекторы 9 Школы — Никифорова Ольга Александровна

А мы, тем временем, завершаем анонс лекций, которые будут проходить в этом году. Итак, последняя по списку, но не по значению (мы вообще не сравниваем наших лекторов — они у нас все восхитительные,) — к.с.н., доцент кафедры экономической социологии факультета Социологии СПбГУ, научный руководитель магистерской программы «Международная социология» — Ольга Александровна Никифорова.

Лекция строится на основе эмпирического исследования, нацеленного на изучение восприятия коррупции. Лектор обратится к социологическому обоснованию феномена бытовой коррупции как устоявшейся практики, к которой прибегают граждане при обращении в государственные учреждения за той или иной услугой. Доклад основан на материалах исследования, где анализируются социально-экономические факторы, способствующие воспроизводству коррупции в обществе, с опорой на идеи конструктивизма и социологические теории социального обмена, справедливости и доверия.

Рассмотрение бытовой коррупции в профессиональных сферах является видимым индикатором недоверия населения к государственным органам, с одной стороны, низкого качества госуслуг, с другой стороны, и воспроизводства социального имиджа чиновника-взяточника, с третьей.

В ходе лекции будут изложены результаты социологического исследования восприятия коррупции жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проведенного в 2018 г.