Лекторы 9 Школы: Руденко Николай Иванович

В этом году, к нашей Школе вновь присоединится кандидат социологических наук, научный сотрудник Центра STS Европейского Университета в Санкт-Петербурге, Николай Руденко.

Его лекция будет называться «Романтическая традиция в социологии и ее ревизия в современных STS»

В 1973 году Элвин Голднер опубликовал статью, где он утверждал, что в социологии наряду с более ее классической версией со статистикой и рациональным познанием социальных фактов, всегда существовало более романтическое направление, которое было нацелено на то, чтобы постулировать культурное разнообразие социальных миров и форм существования. Голднер прослеживает эту иную ветку социологии в работах Маркса, Вебера и Чикагской школы социологии. Спустя 40 лет идеи романтизма в социологии поднимет Джон Ло в своем труде «После метода», где он выстраивает понятие метода, исходя из идеи того, что методы должны быть чувствительными к уникальным и порой не замечаемым отношениями между разными сущностями, людьми, идеями и вещами.

Николай расскажет как социология оказалась в условиях осцилляции между позитивистской индустриальной волной, с одной стороны, и романтическим изобретением понятия культуры. Каким образом эта осцилляция была снова переоткрыта в 1960-70-е гг. в американской и европейской социологии на волне кризиса социологии, каким образом в 1980-е гг. социальные науки попытались изобрести радикальные методы и теории (включая акторно-сетевую теорию) для попыток пересобрать традиционный аппарат социальных наук и как эти попытки продолжаюсь осуществляться в STS сегодня (к примеру, в творчестве Джона Ло).

Николай предложит описание и анализ романтического направления в социологии с акцентом на то, как это направление реализуется сегодня в STS, какие возможности оно дает и какие ограничения приносит. Общая идея лекции состоит в том, что в момент доминирования нового позитивизма с акцентом на больших данных и автоматизированных алгоритмах, романтическая традиция может продемонстрировать альтернативу этим подходам.