Между звуком и шумом. Разговор о формировании городских саундскейпов

Середина рабочей недели… За окном свинцовое небо, пронизывающий насквозь ветер, дождь и остатки умирающей листвы… Да, чтобы спасти такой день — нужны действительно хорошие новости… Поэтому мы здесь! С сегодняшнего дня мы будем публиковать краткие анонсы предстоящих мероприятий XI Социологической школы.

Мы рады вновь приветствовать друга нашей школы — кандидата социологических наук, выпускника и доцента кафедры культурной антропологии и этнической социологии СПбГУ — Дарью Васильеву.

Научные интересы Дарьи Алексеевны лежат в области изучения современных культурных процессов в ракурсах антропологии пространства и времени, сенситивной антропологии и социологии (в частности sound studies), а также разработки прикладных проектов в рамках корпоративной антропологии.

Поэтому мы решили, что в для предстоящей школы как нельзя лучше подойдёт лекция в рамках sound studies — «Между звуком и шумом. Разговор о формировании городских саундскейпов».

Вот краткий анонс предстоящего разговора:
«Наше взаимодействие в городском пространстве, то, как мы идентифицируем его объекты, контуры и границы, наше чувство контроля и безопасности — все это основано на мультисенсорном опыте. Звуки, даже не осознаваемые нами, имеет мощную культурно-символическую надстройку. Интерпретация звуков напрямую зависит от медиатехнологий, которые доминируют в городской среде и направляют их культурный опыт и звуковое воображение. В эпоху “гегемонии зрения”, которая началась с распространения технологии книгопечатанья и оптики, звук начинает превращаться в городской шумовой фон. Как социология может помочь расколдовать звуковой ландшафт и снова превратить шум в звук?»

Между звуком и шумом. Разговор о формировании городских саундскейпов: 2 комментария

  1. Уведомление: ระบบส่ง SMS

Добавить комментарий