Про дистанционный формат

Я пока что не могу с полной уверенностью сказать, что дистанционный формат Школы в этом году — это исключительно положительный фактор. Всё-таки для многих участников участие в школе было возможностью приехать в Санкт-Петербург (часто впервые), попасть в кампус Смольного монастыря и, разумеется, погрузиться не только в лекционно-семинарскую часть наших интенсивов, но и приобщиться к неформальной стороне университетской жизни Петербурга.

Да, в этом году всё будет несколько иначе…

Тем не менее, дистанционный формат помог нам преодолеть множество очевидных и скрытых барьеров. Мы получили кучу преимуществ: начиная с отсутствия привычных расходов на дорогу и проживание для участников и заканчивая возможностью привлечь к нашему мероприятию преподавателей из других городов, стран и (небольшой спойлер) континентов. Я верю, что в этом году настоящая, интересная и актуальная социология станет доступнее и ближе, классные профессионалы буквально, как это говорили на заре телевидения, «войдут в каждый дом», а продолжающиеся эпидемиологические ограничения, напротив, помогут нам расширить географический охват Школы и разнообразить состав слушателей.

Как и раньше, Школа существует как проект, придуманный студентами для студентов — это наше кредо. В отличие от множества конференций, во главу угла поставлены встречи с профессионалами своего дела, передача актуальных знаний и навыков, а не формальные доклады ради отчётности. Именно поэтому география Школы расширяется год от года, а команда наших лекторов формируется заново под каждую конкретную тему.

Это сложная и кропотливая работа — сотни писем, звонков, встреч. Эта работа продолжается и сейчас… Вместе с нашими лекторами мы придумываем действительно интересные темы для разговоров, обсуждаем форматы взаимодействия со слушателями, решаем технические вопросы.

Программа Школы будет формироваться постепенно. Все принятые решения будут сразу же публиковаться здесь — поэтому очень важно следить за обновлениями группы и сайта.

Школа подразумевает интерактивную работу со всеми слушателями, поэтому обычно мы ограничиваем количество участников диапазоном 40-45 человек. Дистанционный формат этого года не повлияет на интерактив — участников ждут не только лекции, но и групповая работа, дискуссии, вопросы и ответы и т.д.

Для участия в Школе необходимо выполнить отборочное задание, которое, к слову, оценивается по методу тройного слепого рецензирования. Наши эксперты оценивают заявку исключительно на основе эссе — гендер, национальность, расовая и религиозная принадлежность, как и любые другие, не академические факторы не влияют на решение нашей комиссии. Мы рады абсолютно всем слушателям из любой точки мира — надо лишь знать русский язык, иметь базовые знания по социологии или смежным дисциплинам, уважительно относиться к своим коллегам и, разумеется, гореть нашей с вами профессией.

Поэтому, повторюсь, Школа это не «ещё-одна-дистанционная-конференция». Это намного больше. Это идея, в которую мы верим вне зависимости от внешних обстоятельств.