Современное общество: от виртуализации к дополненной реальности

Вы подумали, на выходных не будет новых анонсов? Плохо нас знаете, ведь мы только взяли темп!

Как можно заметить, каждый год мы стараемся разнообразить состав наших спикеров — договариваемся с преподавателями из СПбГУ, внимательно следим за научной карьерой наших выпускников (и даже слушателей школы, но об этом позднее), приглашаем специалистов из ведущих вузов страны. Среди наших лекторов есть и те, кто принимал участие в нашей школе неоднократно, а ведь это не так просто… У нас нельзя выступать с одной и той же лекцией несколько раз, и мы внимательно прислушиваемся к обратной связи от наших слушателей. Так что попасть в программу школы во второй раз намного сложнее, чем в первый…

Поэтому мы рады вновь приветствовать доктора социологических наук, профессора Дмитрия Владиславовича Иванова с его новой лекцией, получившей название «Современное общество: от виртуализации к дополненной реальности».

Вот краткий анонс:
В лекции современные социальные структуры и процессы рассматриваются сквозь призму социологических концепций, вот уже больше ста лет связывающих и развязывающих вещи и образы. От Э. Дюркгейма и У. Томаса до Ж. Бодрийяра и Б. Латура тянется история вещно-образной борьбы за истинный взгляд на социальную реальность. Виртуализация общества на рубеже XX и XXI веков сделала образы экономически и политически сильнее вещей. Виртуальная реальность образов и коммуникаций стала весомее, ощутимее, притягательнее физической повседневности вещей и действий. Но социальная реальность вновь трансформируется, и теперь метафора дополненной реальности становится эффективным инструментом анализа там, где происходит взаимопроникновение разных социальных реальностей и интегрируются физические и цифровые, материальные и символические, производственные и потребительские, частные и публичные, модернистские и постмодернистские компоненты человеческого существования.

Современное общество: от виртуализации к дополненной реальности: 2 комментария

  1. Уведомление: sideline
  2. Уведомление: dultogel

Добавить комментарий