Лекторы 6 школы: Михаил Михайлович Соколов

Лекция: «Статусные культуры и пространства вкусов в России: Старые проблемы и новые методы»

Аннотация:

Социология культуры начинается с положения о том, что границы распространения художественных вкусов совпадают с границами социальных групп. Центральные дебаты в ней касаются того, какие это социальные группы (обозначают ли вкусы границы социальных классов (напр. Бурдье), или независимых от класса статусных культур (напр. Голдторп), а также о том, какие еще основания, помимо социальной иерархии, поляризуют вкусы. В докладе будут представлены результаты экспериментов с новыми источниками данных, подпадающих под определение Big Data (данные о всех книгах, взятых в городской библиотечной сети, данные о музыкальных предпочтениях пользователей сети ВКонтакте) и новыми стратегиями анализа (социально-сетевой анализ вместо анализа корреспонденций), призванными ответить на вопрос о социальных истоках вкусов.

О лекторе:

%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb-%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


к.с.н. Соколов Михаил Михайлович — профессор факультета политических наук и социологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

Научные интересы:
Широкие: микросоциологическая теория, история социологии, социология
академического мира, социальная стратификация, социология культуры, историческая и политическая социология, теория организаций.
Специальные: Эрвин Гоффман, стратегическая интеракция и двойная контингентность, применения коалиционных игр в теории организаций, университеты как политические системы, академические рынки труда, журнальные системы и иные форматы академической коммуникации, история советской и постсоветской социологии, культурный капитал, символы социального статуса, бюрократические классификации, социальная организация подозрения.историческая социология, микросоциологическая теория, социология социальных наук, математическая социология, социальная стратификация.

Подробнее…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: