Цифровое фенотипирование в исследованиях здоровья и социальных науках

Как известно, в большинстве телефонов есть несколько микрофонов: один для разговора, другой для системы подавления внешних шумов и третий — для товарища майора. Вы же не удивляетесь, когда просто упомянув за чашечкой кофе желание приобрести недвижимость, например, следующие две недели вы получаете рекламу жилья в новостройках… Вот и мы не удивляемся. Но что, если мы посмотрим несколько дальше и попробуем вывести носимые устройства и пользу от них на новый уровень, преодолев первичные коммерческие мотивы и нужды силовых ведомств? Можно ли превратить пульсометр вашего устройства во что-то большее? Чем миллион умных часов полезнее, чем каждый из этих приборов в отдельности?

Я рад приветствовать на школе Юрия Рыкова — кандидата социологических наук, выпускника СПбГУ и НИУ ВШЭ, а также сотрудника ведущего технологического вуза Сингапура — Наньянского технологического университета.

Мы творчески подошли к формату встречи! Вот её краткий анонс:
Персональные носимые устройства (смартфоны, фитнесс-браслеты, умные часы) фиксируют и собирают огромное количество разнообразных данных о человеке, его поведении и физиологии, например, место нахождения, фоновый звук, частоту пульса, шаги, температуру кожи и др. Подробность этих данных открывает возможность очень детально анализировать состояния человека, в частности, изучать связи между повседневным поведением и здоровьем – как физическим, так и психическим. Обнаруженные связи могут использоваться для раннего выявления патологических состояний и прогнозирования риска заболеваний как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях. Более того, генерируемая в результате селф-трекинга информация может становиться основанием реализации профилактических и превентивных мероприятий. Помимо этого, актуализируется проблема соотношения данных, поставляемых девайсами, и личных ощущений и чувств человека. Какие сведения являются более надежными и достоверными? Каким следует доверять и какие использовать для оценки здоровья? В условиях распространения Big datа каковы шансы нам оказаться свидетелями реализации антиутопии в духе фильма «Особое мнение»? Об этом мы хотим порассуждать с вами во время встречи, которая пройдёт в новом для Социологической школы формате: лектор, дискутант, участники и модератор.

Добавить комментарий